Edward Greenfield – писатель, музыкальный критик и коллекционер виниловых пластинок
Галерея виниловых пластинок
+7 (911) 955-77-67

Edward Greenfield – писатель, музыкальный критик и коллекционер виниловых пластинок

Эдвард Гринфилд (Edward Greenfield) - писатель, музыкальный критик и биограф американского композитора и дирижера Андре Превина (André Previn)

Гринфилд в своем доме, окруженный коллекцией CD с записями классической музыки.

Эдвард Гринфилд был одним из самых влиятельных и увлеченных музыкальных критиков, которых когда-либо знала история. Его страсть к музыке выражалась в великолепных статьях и интервью, которые он делал для газеты The Guardian, журнала Gramophone, а также для “Руководства по классической музыке”, выпущенного британским издательским домом Penguin Books (The Penguin Guide to Classical Music). Для многих людей Эдвард Гринфилд был настоящим первооткрывателем редких музыкальных записей, о которых они никогда не слышали ранее.

В течение многих лет, слушатели радиопередачи BBC Record Review могли слышать его сочный и аккуратный голос. Он также был автором передачи телеканала BBC “Greenfield Collection”.  Эдвард Гринфилд внес огромный вклад в развитие современной музыкальной культуры.

И если Майкл Кеннеди (Michael Kennedy) из газеты “The Daily Telegraph” скромно и спокойно рассказывал аудитории о музыкальных традициях, истории и технологии звукозаписи, то Гринфилд, несмотря на свою врождённую скромность, проявлял себя настоящей ходячей энциклопедией, виртуозно и рассудительно совмещая в себе мощь и силу своего знания с деликатностью его подачи зрителям, удовлетворяя как свою страсть к передаче накопленного опыта, так и разнообразные вкусы и предпочтения радиослушателей.

Он стремился достичь лучшего в любой области, за которую брался. “Неважно, иду ли я на концерт или ставлю компакт-диск в проигрыватель – я хочу, чтобы исполнение и музыка мне нравились” -  говорил он. И хотя некоторые коллеги критиковали Гринфилда за такую позицию, он не отступал.

Будучи в дружеских отношениях со многими музыкальными знаменитостями (он был биографом Андре Превина и Джоан Сазерленд, автором монографии о Джакомо Пуччини), Эдвард Гринфилд не забывал о молодых дарованиях и всегда находил время ознакомиться с их творчеством. Многие считали, что эта фамильярность испортила его имидж как музыкального критика, но Гринфилд всегда считал, что понятие “критик” не подходит для описания его деятельности. “Я бы предпочел слову “критик” некое другое определение, смысл которого можно передать, как “человек, который ценит” – писал он.

Гринфилд отличался терпением и усидчивостью – эти черты он унаследовал от своей прежней работы в качестве парламентского корреспондента-обозревателя. Он хорошо знал не только исполнителей и музыкантов, но и их агентов, менеджеров и продюсеров. Круг его интересов выходил далеко за пределы музыкальной отрасли. Несмотря на свои стойкие лейбористские взгляды, его друзьями были политики-консерваторы Джеффри Хау (Geoffrey Howe) и Тед Хит (Ted Heath), с которыми его объединяла и стойкая неприязнь к политике Маргарет Тэтчер.

Эдвард Гарри Гринфилд родился в графстве Эссекс 3 июля 1928 года. С детства брал уроки пения и уроки игры на фортепиано. Учился в средней школе для мальчиков Westcliff High School, а в 1940-м году, в связи с началом войны, вместе со старшим братом Питером был эвакуирован в графство Дербишир. После службы в армии, прежде чем поступить на юридический факультет колледжа Trinity Hall при Кембриджском университете, несколько лет изучал современное языковедение. Далее была работа корреспондентом в газете “The Manchester Guardian”, которая, в конце концов, привела его в сферу музыкальной критики.

В 1993 году журнал Gramophone (в статьях которого Эдвард подписывался инициалами EG) отметил его почти полувековую творческую деятельность специальной наградой ASA (Award for Special Achievement), заявив, что “за эти десятилетия Эдвард Гринфилд пробудил интерес к музыке у множества слушателей и коллекционеров, и способствовал бесчисленным покупкам его поклонниками качественных музыкальных изданий”.

Эдвард Гринфилд скончался 1 июля 2015 года, в возрасте 86 лет.

У меня в коллекции есть большой выбор его виниловых пластинок,которые будут выставляться на продажу на сайте.

Главная О сайте В продаже Архив проданных Статьи Обзоры Контакты