Альбом “A Saucerful of Secrets ” группы Pink Floyd
Галерея виниловых пластинок
+7 (911) 955-77-67

Альбом “A Saucerful of Secrets ” группы Pink Floyd

Альбом “A Saucerful of Secrets ” группы Pink Floyd

 

Дата выпуска – июнь 1968 года

Лейбл – Columbia/EMI Records (Великобритания), Capitol Records (США)

Всякий раз, когда я слушаю этот альбом, я не могу не сожалеть об известных событиях, которые происходили в группе в то время. Каждый фанат Pink Floyd, вне всякого сомнения, знает эту историю. После выхода революционного дебютного альбома “The Piper At The Gates of Dawn” в 1967 году, Pink Floyd пережила множество личных драм, и все они лежат на совести ее лидера, Сида Барретта, мученика-гения своего времени. Разум Барретта постепенно начал выпадать из реальности по причинам, которые до сих пор остаются невыясненными. После нескольких случаев, когда его неустойчивое поведение становилось обузой для всех остальных, в Pink Floyd пришли к выводу, что Сид Барретт больше не может выступать в качестве главы группы и будет постепенно заменен Дэвидом Гилмором.

“А Saucerful Of Secrets” - это последний релиз Pink Floyd, в котором есть вклад Сида Барретта. Одновременно мы видим, что именно с “А Saucerful Of Secrets” началось замещение Барретта другими участниками группы. Альбом “Piper At The Gates Of Dawn” хоть и являлся своего рода исследовательским альбомом, открывавшим новые подходы к психоделической музыке, выражал некое чувство оптимизма. Несколько его композиций демонстрировали ироническое чувство юмора и лирическое остроумие Сида. “A Saucerful Of Secrets” является полной противоположностью. Музыка замкнута внутри мрачной атмосферой, и ее лирическое содержание намного более взрослое и серьезное.

Альбом открывается композицией "Let There Be More Light", с заразительной басовой линией, которая моментально вызывает интерес слушателя. Первое впечатление от Pink Floyd без Сида Барретта - мы ощущаем более высокий уровень зрелости в общем звучании. Хотя тексты песен выражают психоделическую сущность предыдущего альбома, в них отсутствует сатирическая невинность, присущая Барретту. И хотя в альбоме встречаются типичные психоделические композиции, например, “Remember A Day", по большей части мы находим, что Pink Floyd исследуют новые измерения в своей музыке и проталкивают себя в еще более необычные музыкальные пространства . “A Saucerful Of Secrets” выражает более абстрактную современность, исследование возможностей и границ психоделической музыки. Композиция "Set The Controls For The Heart Of The Sun" доносит до слушателя увлечение астрономией из предыдущего альбома. Она украшена цветущей космической атмосферой, выстроенной так, чтобы отразить опыт астрального путешествия через огромные расстояния космического пространства.


В “A Saucerful Of Secrets” мы видим, как Роджер Уотерс начинает играть роль нового лидера группы. Уотерс написал большую часть музыки, и здесь становится заметными многие музыкальные приемы, которые затем проявится в последующих альбомах.  Композиция "Corporal Clegg", пожалуй, здесь наилучший пример , поскольку это первая песня Pink Floyd, посвященная военным вопросам, тема, которая повторялась на протяжении всей карьеры Роджера Уотерса в качестве одного из основных авторов песен для группы.

Что же касается Сида Барретта, то он оставил свой след лишь в заключительной композиции, "Jugband Blues". Интересный выбор - разместить немного от личности Сида на последнем треке. “Jugband Blues” представляет собой окно в душевное состояние Барретта того времени, выражающее не только его точку зрения на все, что происходит вокруг него, но и его прощание со всеми нами. Многие слушатели находят эту песню одной из самых грустных за всю историю музыки. Текст отражает столь ​​искреннюю печаль потому, что он знал, что это будет его последний момент в качестве участника Pink Floyd. И неважно, был ли в этот момент Барретт психически нездоров или нет. Содержание “Jugband Blues”, возможно, ближе всего к пониманию личности Сида Барретта, здесь он оставляет нам свое последнее и неоднозначное сообщение, которое каждый может трактовать по-своему: "What exactly is a dream, and what exactly is a joke” (“И что на самом деле сон, а что на самом деле шутка”)

Copyright © 2019 Goldenrecords. Все права защищены. 

Главная О сайте В продаже Архив проданных Статьи Обзоры Контакты